Avis de confidentialité

La confidentialité des données revêt une grande importance pour nous et nous tenons à adopter une attitude ouverte et transparente dans le cadre de notre traitement de vos données personnelles.

Le présent avis vous explique la finalité et comment nous utilisons vos données. Nous vous invitons à lire attentivement ce qui suit.

Qui est le Responsable du Traitement ?

Au sens de la réglementation applicable, Françoise Roemers-Poumay est le Responsable du Traitement de données vous concernant et que nous collectons. A ce titre, elle est responsable de la façon dont ces données sont traitées, transmises et conservées.

Voici ses coordonnées :

Françoise Roemers-Poumay

289, rue de l’Or, Nothomb

6717 Attert (Belgique)

n° TVA : BE0562962462

Quelles catégories de données sont traitées ? 

En ce qui concerne la newsletter Octofun, nous collectons les données personnelles suivantes :

  • données d’identification personnelles (nom, prénom)
  • données d’identification électronique (adresse email)

Pour mener à bien notre mission de formation, nous sommes tenus de collecter les données personnelles suivantes :

  • données d’identification personnelles (nom, prénom, adresse, numéro de téléphone)
  • données d’identification électronique (adresse email)
  • données relatives au statut professionnel (profession)

Comment obtenons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ? 

Nous recueillons et utilisons les données personnelles que vous nous fournissez pour les finalités mentionnées ci-dessous. Nous ne communiquons, ne vendons et n’échangeons jamais vos données personnelles à/avec des tiers à des fins commerciales.

Nous collectons et traitons vos données personnelles exclusivement pour les finalités suivantes :

  • l’envoi d’informations au sujet de formations et conférences Octofun.
  • le traitement de vos demandes, telles que l’inscription à une formation ou une conférence.
  • la gestion du suivi de notre relation avec vous.
  • la tenue d’un registre des personnes ayant déjà suivi une formation Octofun, pour que vous puissiez éventuellement vous inscrire à d’autres formations Octofun et pour nous permettre de certifier le cas échéant votre participation auxdites formations.

Pour chaque finalité énumérée ci-dessus, la collecte et le traitement des données sont :

  • réalisés conformément à la réglementation relative à la protection des données à caractère personnel, en ce compris le Règlement européen (UE) 2016/679 du 27 avril 2016,
  • légalement fondés :
    • soit sur le fait que le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande ;
    • soit sur le fait que le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis ;
    • soir sur votre consentement ;
    • soit un intérêt reconnu comme légitime en notre chef.

Qui a accès à vos données personnelles ? 

Nous veillerons à ce que vos données personnelles soient traitées d’une manière compatible avec les objectifs indiqués ci-dessus.

Ces données sont partagées avec certaines personnes dans le cadre strict des missions qui leur sont confiées ou parce que cela se révèle nécessaire. Il s’agit notamment de notre comptable, des éventuels conseillers juridiques et des administrations belges ou étrangères compétentes.

Où vos données personnelles seront-elles traitées ? 

Vos données sont traitées chez Françoise Roemers-Poumay.

Quels sont vos droits à l’égard de vos données personnelles ? 

Lorsque la réglementation applicable le permet, vous avez le droit :

  • d’accéder aux données que nous détenons à votre sujet.
  • de les faire rectifier si elles sont inexactes ou incomplètes.
  • de les faire effacer dans certaines circonstances comme, par exemple, lorsqu’elles ne sont plus nécessaires à l’objectif poursuivi lors de leur collecte et de leur traitement et que nous ne l’avons pas déjà fiat en application de notre politique de conservation des données.
  • d’introduire une plainte auprès de l’autorité compétente de protection des données de votre pays et/ou en Belgique (Commission de protection de la vie privée – CPVP)
  • de vous opposer au traitement s’il est fondé sur la seule poursuite de nos intérêts légitimes ;
  • à la portabilité de vos données personnelles, c’est-à-dire le droit de recevoir les données personnelles que vous nous avez fournies ou de les faire transmettre directement à un autre responsable de traitement ;
  • de retirer à tout moment votre consentement au traitement de vos données, sans pour autant que cela puisse compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait et sauf si le traitement est fondé sur une autre base légale que le seul consentement.

Pour exercer ces droits, il vous suffit de suivre la procédure mentionnée ci-dessous.

Comment et quand pouvez-vous vous opposer au traitement ? 

Si la réglementation en vigueur le permet, et normalement si le traitement est uniquement justifié par la poursuite de nos intérêts légitimes, vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles ou de nous interdire de les traiter (y compris pour le marketing direct). Une fois que vous nous avez informés de cette demande, nous ne traiterons plus vos données personnelles, à moins d’y être autorisés par la réglementation.

Vous pouvez exercer ce droit de la même manière que pour vos autres droits en suivant la procédure de contact mentionnée ci-dessous.

Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ? 

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps qu’elles sont nécessaires à la réalisation des objectifs cités ci-dessus ou aussi longtemps qu’une loi le requiert.

Comment pouvez-vous nous contacter et conserver vos droits ? 

Vous pouvez adresser vos questions concernant le traitement de vos données personnelles et exercer vos droits cités plus haut soit par courriel à l’adresse contact@octofun.org, soit par courrier postal à l’adresse : Françoise Roemers-Poumay, 289, rue de l’Or, Nothomb à 6717 Attert (Belgique). Nous vous répondrons personnellement. Une copie recto/verso de votre pièce d’identité en cours de validité devra également nous être communiquée.

Toute plainte concernant le traitement de vos données personnelles peut être envoyée aux adresses de courriel ou postale mentionnées ci-dessous ou encore à l’autorité de protection des données, soit la Commission de Protection des Données Privées (CPVP), située Rue de la Presse, 35 à 1000 Bruxelles (https://www.privacycommission.be).

A quelle fréquence mettons-nous à jour cet avis ? 

Afin de se conformer au mieux à la réglementation en vigueur, nous nous engageons à mettre à jour la présente notice chaque fois que cela s’avère nécessaire.